с. Григорьевское, с. Постаноги, с. Шерья, ст. Чайковская и д. Нижняя Гаревая. Площадь округа - 1656 кв.км., население 41,6 тысяч человек.

Городское население округа сосредоточено в городе Нытва - около 18,1 тыс.человек и поселках городского типа: Уральском – 7,5 тыс.чел., Новоильинском - около 3,4 тыс.чел. Округ отличается выгодным экономико-географическим положением и входит в состав Пермской городской агломерации. Полезными ископаемыми округ не богат. Имеются отдельные виды строительных материалов. Все месторождения разрабатываются, но запасы небольшие. В промышленном отношении Нытвенский городской округ выделяется своей металлургической специализацией. АО «Нытва» является одним из производителей России биметаллических сплавов, столовых и кухонных приборов из нержавеющей стали. Кроме этого, в Нытве расположен ООО «Маслозавод Нытвенский»- завод молочной переработки Пермского края. В поселке Уральском находится ООО «СВЕЗА - Уральский» - одно из крупных предприятий фанерной промышленности в России. Сельское хозяйство Нытвенского муниципального района выделяется животноводческой специализацией - производством молока и мяса, несет черты пригородной специализации, отличается довольно высокой интенсивностью. Хороший пример тому ООО «Шерья» находящийся в с. Шерья. На севере района проходит главная железнодорожная магистраль Пермь- Москва, от станции Чайковская построена железнодорожная ветка до г. Нытвы и пгт. Новоильинского. Неподалеку от Нытвы округ пересекает важная автомобильная дорога Пермь - Очер, выходящая на старинный Казанский тракт, расстояние от Перми до Нытвы 70 км. По р. Каме расстояние от Пермского речного вокзала вниз до Нытвенской пристани 93 км.

Страницы истории. Все началось 7 апреля 1597 года, когда царь Федор Иоаннович отдал Никите Строганову «пустые места» по обе стороны Камы, от речки Ласьвы до речки Ошапа, протекающей на юге нынешнего Оханского района. На землях, пожалованных Строгановым, вскоре был поставлен Очерский острог как центр округа, в который входила и территория будущей Нытвы. Деревня Нытва упоминается и в 1623 году в переписи Кайсарова, но, вероятнее всего, речь там идет о деревне на территории нынешней Усть-Нытвы. Поселение же, ставшее сегодня административным центром района, возникло несколькими годами позже и упоминается уже в переписи Черемезова в 1641 году. В 1756 году Строгановы основали в Нытве медеплавильный завод, преобразованный позже в железоделательный. Сама же Нытва с момента основания завода стала развиваться как заводской поселок. Город районного пдчинения Нытва находится на правом берегу реки Камы на расстоянии по реке от Перми 93 км. По автомобильной дороге от Перми до Нытвы 70 км. Железнодорожная ветка от Нытвы до станции Чайковской, построенная еще в 1913 году, дает городу выход на железнодорожную магистраль Пермь - Москва.
